Практически всем родителям приходилось сталкиваться с проявлениями детской агрессивности. И в этом нет ничего удивительного, ведь агрессия – неотъемлемая часть человеческой природы, отголосок жестокой борьбы за выживание вида. В современном обществе умеренные проявления агрессии в виде целеустремленности, напористости, физической и социальной активности даже приветствуются. Например, в спорте без таких качеств не обойтись. Но классическое агрессивное поведение, включающее в себя отказ от следования всяческим правилам, стремление к разрушению, причинению физического и морального ущерба, должно рассматриваться как отклонение от нормы.
Агрессивное поведение ребенка зачастую ставит окружающих в тупик, порождает ответные отрицательные эмоции. Однако ступор и злость – плохие помощники в борьбе с психологическим дискомфортом. Для начала необходимо выяснить истоки агрессивного поведения конкретного ребенка. Психологи различат внешние и внутренние причины агрессивного поведения.
К внешним факторам детской агрессии относятся:
- агрессивная модель поведения взрослых в семье – физические наказания и решение вопросов силой перечеркнут сказанные взрослыми красивые слова о любви и доброте;
- общение с агрессивными сверстниками – ребенок склонен подстраиваться под принятую в детском коллективе модель поведения;
- агрессия на телевидении и в компьютерных играх – телепередачи и игры не зря имеют возрастные ограничения, ведь льющиеся с экранов потоки насилия могут пошатнуть даже устойчивую психику.
Внутренние причины детской агрессивности:
- внутренний дискомфорт, заниженная самооценка – обычно являются следствием недостаточного внимания со стороны родителей;
- неумение контролировать свои эмоции и адекватно проявлять их – чаще всего встречается у самых маленьких;
- физиологические нарушения психики.
Советы родителям
Для того чтобы вместе с ребенком преодолеть это мучительное и разрушающее состояние, родителям необходимо четко отслеживать потребности ребенка. Так преодолевается дефицит родительского внимания и убирается один из факторов агрессии. К тому же, ответная агрессия в виде шлепков по попе, жесткого хватания за руки, подзатыльников и прочих номеров родительского «репертуара», должна уступить место конструктивному разбору ситуации. Наказывать за агрессию бесполезно, а вот проанализировать собственную модель поведения родителям придется. Ведь физические наказания – это ненайденные слова. Как только родители научатся выражать свое недовольство ребенком без рукоприкладства, изменится психологическая атмосфера в семье, а значит – начнет меняться поведение ребенка.
Ребенка необходимо научить распознавать приближающуюся вспышку гнева и контролировать собственные эмоции. В этом вопросе хорошо помогает резкое переключение внимания с объекта агрессии на что-то, обычно вызывающее положительные эмоции. Деток постарше можно научить универсальному способу контроля собственной агрессии – расслабить кисти рук и медленно досчитать до 10.
Один из самых лучших способов снижения общего уровня агрессивности ребенка – занятия спортом. Разумная физическая нагрузка, участие в состязаниях направляют эмоции ребенка в совершенно другое русло.
Родителям, которые пытаются преодолеть агрессивное поведение детей, но не находят нужных путей, не видят улучшений в поведении своего ребенка, можно посоветовать обратиться за помощью к детскому или семейному психологу. Порой, совет профессионала просто необходим.
Комментарии ()