Не все осознают, что понятие жадности – всего лишь подсознательная цель маленького человека оберегать территорию своей среды обитания.
«Точка кипения» зачастую возникает в возрасте 2-3 лет, когда ребенок начинает определять свой пол и уже учится быть самостоятельным. В этот период бессмысленно упрекать малыша за твердое решение не делится миром своих вещей. Только собственный пример с помощью ненавязчивого убеждения поделится, даст возможность достичь успеха в проявлении щедрости, доброты и отзывчивости ребенка. К примеру, вы отдали вашу конфету и взамен предложили поделиться с вами этой же конфетой. Такой не заурядный способ проявления щедрости обязательно будет интересным и заразительным для вашего чада. Вы должны взять за правило, если ребенок все – таки совершил шаг навстречу щедрости, продемонстрируйте искрению радость по этому поводу, произнесите слова похвалы в адрес малыша. Ни в коем случае не показывайте безразличие (в плане: случилось, то, что и должно было случиться). Продемонстрируйте маленькой формирующейся личности, что его решение поделится – правильное и достойное.
Глупо вести борьбу с появлением жадности, объясняя это тем, что чужой ребенок хочет поиграть игрушками вашего ребенка. Ваш малыш просто хочет уверенно знать то, что его вещи ему же и вернутся и то, что они принадлежат именно ему на 100 %.
Маленький человечек живет под влиянием эмоций, и ваша просьба не обидная (на первый взгляд) покажется вашему ребенку очень несправедливой.
Каждому известно, сытый намного добрее голодного, пусть это станет для вас стимулом подождать нужного момента, когда ваша кроха вдоволь поиграет и переключит внимание на новый объект для игр. Часто дети оказываются в состоянии стресса по той причине, что у них просят что то, с одной стороны, у них есть страх отказывать в просьбе и отдают просящий предмет, а с другой – волнуются за сохранность своей вещи. В этом случае, заботливые родители должны объяснить ребенку, что он является полноценным хозяином отданной вещи и может сам попросить ее вернуть, когда посчитает нужным. Таким образом, ребенок придет к выводу, что сам контролирует ситуацию и легко перенесет вмешательство и посягательство на свои «ценности».
Дети со временем разделяют свою среду обитания на: «мое», «я», «не мое», «не я». В этот момент происходит подсознательное формирование личности. Не стоит воспринимать проявления характера как вредность малыша, жадность, не послушание. Это лучшие моменты для родителей помочь, понять, поддержать – будущего индивидуума и личности нашего общества.
Комментарии ()