Приучаем к горшку

Ребенку исполнился год, и родители все чаще начинают задумываться о том, как его быстрее приучить к горшку. Однако, нужно помнить о том, что пока ребенок сам не захочет оставаться сухим и чистым, его невозможно научить этому и, тем более, заставить.

В каком возрасте ребенок начинает понимать, что от него требуют взрослые, и может самостоятельно ходить в туалет? Общее мнение педиатров и психологов заключается в том, что обычно ребенок ходить на горшок в 15 и даже в 18 месяцев еще не готов, и заставлять его абсолютно бесполезно. Потребность остаться чистеньким у ребенка созревает лишь между 20 и 24 месяцами. Это является следствием созревания одной из стадий неврологического и психологического развития. В этот период ребенок способен понять, что требуют от него родители и может контролировать свои естественные процессы. Однако в Ваших руках сделать этот процесс немного быстрее.

Не стоит ругать ребенка за то, что он не сходил на горшок и испачкал штанишки. Ребенок в этом возрасте понимает, что он сделал плохо, он ощущает чувство стыда и ему хочется, чтобы Вы его утешили, услышать поддержку и веру в то, что скоро у него все получится и он сможет справляться со своими нуждами. Помочь ребенку в этой ситуации можно только ожиданием, а если Вы начнете его ругать, стыдить, оказывать на него сильное давление, то можете получить реакцию противоположную ожидаемой. Вы должны дождаться того момента когда Ваш малыш поймет, что сухая попка, сухие и чистые штанишки гораздо приятнее и комфортнее мокрых и научится предупреждать эту ситуацию.

Достаточно не просто справиться со своими эмоциями, когда считаешь, что ребенок уже все понимает и делает это из вредности. Нужно набраться терпения и объяснять крохе, что Вы от него ожидаете, что он может оставаться чистеньким и сухим, и что у всех в мире так заведено. И не забывайте сочувствовать малышу, так как это не так просто для него.

Вначале Вы должны научить ребенка называть то, что он сделал в горшок: «писать» и «какать» или «пипи» и «кака», главное чтобы это было понятно Вам. После этими словами ребенок будет объяснять Вам желание сходить на горшок, главное вовремя их услышать и усадить на него ребенка. Не забывайте крохе объяснять, что от него требуют, почему нужно ходить на горшок. Например, скажите, что он уже большой, что в его возрасте все детки уже ходят на горшочек, что он скоро пойдет в садик, и ему нужно будет там быть сухим и чистеньким.… Однако следите, чтобы аргументы были не опасными и сильно не давите.

В конце концов, Вы можете предложить ребенку поиграть с пластилином, с глиной, приготовить с мамой пирожок и в другие развивающие игры, которые помогут понять вашему ребенку, что такое чистоплотность и аккуратность. А заодно разовьют двигательные функции ребенка и его ловкость.

Советы для родителей:

  • Горшок ребенка должен находиться на постоянном и доступном для ребенка месте. Модель горшка должна быть удобной и устойчивой. Если малыш категорически отказывается от горшка, предложите ему сиденье, которое одевается на унитаз и предназначено для малышей.
  • До тех пор пока ребенок не научится ходить сам на горшок, не нужно держать его в подгузниках. Наоборот раздевайте его, пусть он ощутит себя мокрым, это послужит к потребности сходить на горшок и остаться сухим.
  • Следует ребенку рассказать, что происходит, когда он ходит на горшочек, почему это происходит, чтобы ребенок не пугался этого. Он должен знать, что выходит все то, что он съедает, только в переработанном виде. И что такой процесс происходит у каждого из нас и даже у животных.
  • Не стоит оставаться равнодушным к успехам ребенка, так как многие детки гордятся тем, что сделали, а когда родители остаются равнодушными это их очень обижает. Однако и не следует перехваливать его, потому что это перейдет в некую игру, а должно оставаться естественным процессом, ведь он это делает для себя.
  • Так же как и во время еды, ребенок стремится научиться кушать ложкой самостоятельно, одеть штанишки и др., так и здесь ребенок стремится все делать сам. Не отбивайте от него это желание, не ругайтесь, если что-то окажется за горшочком или ребенок не успеет снять штаны.
  • Только после того как ребенок научится себя контролировать днем, он начинает контролировать себя ночью. Но этот процесс может растянуться до 5-6 лет, и это нормально, волноваться по этому поводу не стоит.
  • Не стоит будить ребенка ночью, чтобы он сходил в туалет, он должен научиться сам себя контролировать. Но если ребенок плохо спит, можете его спросить, хочет ли он на горшок, и направить его в нужную сторону. Нельзя лишать ребенка питья за ужином или перед сном.

Самостоятельно в туалет ребенок начинает ходить примерно в 2,5 года, но не в состоянии пользоваться туалетной бумагой.

Помните, Ваш ребенок индивидуален, все может произойти или раньше или позже.

Наберитесь терпения и у Вас все получится!

| 0 коммент. | | 50 | Дети Обучение ребёнкаРебёнок


Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Комментарии ()