Опасная дача

С наступлением теплого времени года многие городские жители перебираются поближе к природе — на дачи, в загородные дома и коттеджи. Буйство зелени, свежие овощи и фрукты, чистый воздух восстанавливает уставший за зиму организм, способствует активному росту и развитию ребенка. Однако помимо удовольствий на даче существует множество угроз здоровью и жизни малыша. Давайте разберёмся, какие опасности могут встретиться за городом.

Забор. Ребенок, передвигающийся самостоятельно, активен и любознателен. Особенно его привлекает манящий запретный мир за оградой. Именно поэтому уделите особое внимание забору на участке. Он должен быть надежным, без торчащих гвоздей, о которые может пораниться малыш.

Рекомендации специалиста. Ни в коем случае не используйте для ограждения участка проволоку, металлические решетки и колючие кустарники. Регулярно подравнивайте живую изгородь, иначе ребенок может пораниться о длинные ветви. Обратите внимание на садовую калитку. Ее створки должны плотно прилегать друг к другу, чтобы маленький озорник не просунул пальчики. Защелка калитки должна находиться на недоступной для ребенка высоте. Можно использовать специальные фиксаторы для двери, которые не позволят шалунишке открывать и закрывать ее, когда вздумается.

Растения. Малыши до 2 лет активно познают окружающий мир. Они тянут в рот все, что найдут во время прогулки — шишку, пробуют на зубок листик и веточку. Дети постарше не менее любознательны и в пылу исследовательского интереса зачастую не могут устоять перед аппетитными красными ягодками. Помните, что плоды бузины, декоративной жимолости, снежноягодника вызывают сильное расстройство желудка и раздражение почек. Прикосновение к руте, пастернаку и ясенцу приведет к ожогам, появлению сыпи. Сок борщевика снимает способность кожи противостоять солнечным лучам. Особо ядовиты ландыш, олеандр, глициния, плющ, семена дикого горошка, остролист, плоды каштана. Болиголов, вех ядовитый, цикута, собачья петрушка похожи на съедобные петрушку и укроп, но вызывают потерю сознания, удушье, судороги.

Рекомендации специалиста. Проведите тщательный осмотр своего участка, избавьтесь от ядовитых растений. Внимательно следите за малышом. Не разрешайте ему тянуть в рот сорванную траву, цветы, листочки. Всегда имейте с собой влажные салфетки, чтобы быстро протереть руки и личико малыша. Ребенка постарше учите правильно общаться с миром живой природы. Внимание! При симптомах отравления самолечение недопустимо! Необходимо срочно обратиться к врачу.

Садовые инструменты. Ничто так не привлекает ребенка как таинственный мир взрослых. Маленькому озорнику обязательно захочется, подражая деду, поработать секатором или попробовать разобрать папину газонокосилку. Такое любопытство нередко приводит к серьезным травмам.

Рекомендации специалиста. Не оставляйте садовый инвентарь без присмотра. После работы убирайте его в сарай под замок. Приобретите маленькому огороднику специальный набор детских садовых инструментов, выделите ему место для посадки своих растений и помогите ухаживать за ними.

Животные. Не всегда встреча с братьями меньшими приносит детям радость и хорошее настроение. Животные могут быть источником заражения различными болезнями, среди которых встречаются и смертельные. Ежики, как и многие дикие животные, являются переносчиками бешенства. Причем само животное не болеет, бодро и активно. Заражение вирусом происходит не только при укусе, но и попадании слюны животного на слизистые рта, носа, глаз. Не менее опасны зараженные лептоспирозом лисы, мыши, крысы, зайцы. Данное заболевание приводит к отказу почек.

Рекомендации специалиста. Не разрешайте малышу общаться с бродячими или дикими животными. Не стоит подбирать в лесу и приносить домой животных. Если не удалось избежать укуса, промойте рану водой, наложите повязку и срочно доставьте ребенка к врачу. Введение современной вакцины в течение 2 часов в 99% гарантирует защиту от бешенства.

Водоемы. К сожалению, малыши нередко тонут в садовых прудах, емкостях для сбора воды и бассейнах. Помните, что даже небольшие бассейны глубиной до 30 сантиметров представляют серьезную опасность для крохи до 4 лет.

Рекомендации специалиста. В обязательном порядке накройте колодцы, бочки специальными запирающимися крышками. Огородите пруд или бассейн забором высотой не менее 80 сантиметров. Прекрасным способом защиты малыша может стать специальная армированная сетка, которая кладется в воду чуть ниже зеркала воды.

Солнце. Детская кожа очень чувствительна. Даже пяти минут пребывания на полуденном солнце бывает достаточно, чтобы малыш получил сильный ожог или тепловой удар. Чрезмерное увлечение солнечными ваннами понижает уровень бета-каротина, приводит к нарушению пигментации кожи.

Рекомендации специалиста. Избегайте прямых лучей солнца. Находитесь на солнце утром до 11 и вечером после 18 часов. На голове ребенка обязательно должна быть панама. Не забудьте купить детский солнцезащитный крем, лосьон или спрей. Наиболее эффективны средства с SPF не менее 15. Защитить чувствительные глазки малыша помогут солнцезащитные очки. Носить их можно уже с 6 месяцев.

Соблюдение несложных правил безопасности поможет избежать несчастных случаев. Пусть отдых на даче принесет вам только радость.

| 0 коммент. | | 76 | Дом Ребёнок


Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Комментарии ()