Салаты имеют древнюю историю происхождения. Еще до нашей эры богатые римляне на знаменитых пиршествах ели заправленные медом, уксусом и солью блюда из овощей и трав. Словом salato обозначалось блюдо, требующее заправки. В качестве ингредиентов использовались листья эндивия, латука и лук, который в наши дни часто добавляют в салат монастырский. Поэтому ошибочно считать, что название блюда произошло от названия овощной культуры. Напротив, латук получил свое название благодаря тому, что его листья всегда использовались при приготовлении салата.

Рецепты блюд по тегам

Национальная кухня

В средние века рецепт римского салата почти не претерпел изменений, в его составе допускалось лишь использование петрушки, мяты и сыра.

Зато в эпоху Ренессанса, когда появилось множество новых, неизвестных ранее продуктов и сортов вина, началось возрождение салата – теперь он становится неизменным атрибутом праздничного стола. Французские кулинары в поисках новых вкусов не боялись добавлять непривычные ингредиенты, экспериментировали с разными сортами салатных листьев, травами, овощами.

В результате этого в начале 18 века стали смело использовать и корнеплоды. Помимо этого французы прославились своими нежными заправками, в приготовлении которых использовали соль, оливковое масло, лимонный сок, уксусы. Новаторством стало добавление пряностей и душистых трав.

До конца 18 века салат был исключительно овощным блюдом с добавлением корнеплодов, фруктов и трав. В начале 19 века в качестве ингредиентов начинают использовать вареные корнеплоды и овощи, мясо, квашеные и соленые продукты, отварные яйца, ставшие позже обязательной составляющей почти каждого салата в СССР. Ближе к концу 19 века появился и майонез. Стоит отметить, что перемешивали его с салатами лишь в России. Стремясь угодить посетителям, повара многих ресторанов готовили салаты, требующие именно майонезной заправки.

Считается, что перемешал майонез с салатом Люсьен Оливье. Посетители ресторана, в котором он работал, смешивали разложенные по тарелке продукты с майонезной заправкой, тем самым придавая блюду вполне современный вид. Стараясь угодить публике, мсье Оливье начал сам перемешивать ингредиенты для рецепта с майонезом. Благодаря этому в современной кулинарии появилось целое направление, однако вряд ли это лучшее из того, что можно было перенять у французских кулинаров.