Армянский лаваш в домашних условиях
Ингридиенты:
  • тёплая вода — 200 мл
  • дрожжи — чайная ложка
  • соль — чайная ложка
  • сахар — половина чайной ложки
  • растительное масло — столовая ложка

Лаваш появился в продаже не так давно, однако сразу же завоевал большую популярность. С ним делают шаурму, заворачивают в лаваш различные закуски, делая очень вкусные бутерброды, и просто используют вместо хлеба. Приготовить армянский лаваш в домашних условиях совсем несложно. Как правило, домашний лаваш получается ещё вкуснее покупного.

Для изготовления армянского лаваша в домашних условиях возьмите на 200 мл тёплой воды чайную ложку дрожжей, столько же соли, половину чайной ложки сахара и столовую ложку растительного масла. Муки уйдет три стакана или чуть меньше, смотря какого она качества.

Положите в воду дрожжи, затем сахар, масло и соль. Муку нужно просеять через сито. Добавляйте её в тесто, пока оно не станет тугим и не начнет отставать от рук. Хорошо вымесите тесто. Накройте его салфеткой, пусть постоит около часа.

Повторно вымесите тесто. Разделите его на девять-десять частей, скатайте в комочки. При разделе нужно ориентироваться на размер сковороды, на которой вы планируете выпекать армянский лаваш в домашних условиях. Если сковорода большая, кусочки теста можно сделать побольше, если маленькая, разделите тесто на большее количество частей.

Кусочки теста оставьте под салфеткой ещё на несколько минут, пусть постоят перед раскатыванием.

Поставьте на огонь сковородку – чем больше, тем лучше. Смазывать её ничем не нужно, печь армянский лаваш в домашних условиях мы будем на сухой раскалённой сковороде.

На столе, присыпанном мукой, быстро раскатайте один из комочков теста в круг толщиной один-два миллиметра. Настоящий лаваш должен быть очень тонким.

Если сковорода уже разогрелась, осторожно возьмите тесто и переложите его на сковороду. Если вы не угадали с размером, край раскатанного круга можно расправить по боковой стенке сковородки. Расправляют тесто прямо руками, пока оно ещё не нагрелось и не начало запекаться – главное при этом случайно не дотронуться до горячей сковородки.

армянский лаваш

Печётся лаваш очень быстро. Приподнимите лист лопаточкой – если он выглядит пропеченным, с несколькими светло-коричневыми пятнышками, переворачивайте его на другую сторону. Передержанный лаваш может пересохнуть и подгореть, поэтому во время выпечки не отвлекайтесь, пристально следите за листами.

На столе расстелите полотенце, на одну его половину складывайте листы лаваша, второй половиной сразу же прикрывайте их сверху. Можно предварительно сбрызгивать лаваш водой, он будет мягче. Когда готового лаваша будет уже много, новые листы кладите не поверх них, а в середину стопки, это также делает лаваш более мягким.

Держите готовый лаваш в полотенце, пока вся стопка не остынет. После этого его нужно хранить в целлофане, чтобы влага из лаваша не испарялась – он очень быстро сохнет. Подсохший лаваш можно сбрызнуть водой – через какое-то время он отмокнет.

| 0 коммент. | | 55 | Рецепты с тестом Армянская кухня


Рейтинг: 3.3/5 - 3 голосов

Комментарии ()