Ингридиенты:
- 2 кг муки
- 5 стаканов молока
- 1⁄4 стакана коньяка или водки, смешанной с соком лимона (1/4 лимона)
- 20 яиц
- 400 — 700 г сахара
- 1 порошок ванилина
- 1⁄4 палочки (25—30 г) дрожжей
- 300 г топленого масла.
Куличи — высокие пироги из сдобного дрожжевого теста. На Руси куличи были и до сих пор являются обрядовым изделием. Выпекались в русской кухне в весенний праздник пасхальные куличи.
Куличи украшались глазурью, цукатами, помадкой, ягодами из варенья, шоколадным орнаментом.
Тесто для куличей приготовляют опарным способом. Опару приготовить вечером: 1⁄2 стакана муки всыпать в кастрюлю, вскипятить половину молока — 2½ стакана и обдать им муку, всыпанную в кастрюлю, быстро размешать.
Когда смесь остынет и станет теплой, влить остальное (2½ стакана) теплое молоко, добавить разведенные дрожжи и 2 1⁄4 стакана муки, перемешать. Хорошо укрыть кастрюлю с опарой, поставить в теплое место до утра (примерно при температуре 25—30).
Утром добавить в опару 20 желтков, растертых с саха ром (сахар можно брать от 400 г до 700 г), всыпать остальную муку, 150 г топленого масла, ванилин, взбитые белки, перемешать и отбить тесто. Отбивать тесто нужно долго, руками, не менее 3⁄4 ч, или вымесить с помощью специальной электрической кухонной машины.
Отбивать тесто до той поры, пока оно не станет легким и будет отставать от рук. Чем дольше отбивать, тем тесто лучше. Затем тесто поставить в теплое место, чтобы оно по дошло.
Когда тесто подойдет, положить в него постепенно остальное масло, все время вымешивая. Дать еще раз подойти и разложить в формы, смазанные топленым маслом и обсыпанные сухарями. На дно формы можно положить промокательную бумагу, чтобы кулич не подгорел. Заполнять фор мы тестом надо на 1/3 часть объема формы. Дать тесту подняться в форме, смазать взбитым яйцом, затем поставить в духовку и выпечь. Выпекать куличи следует при среднем нагреве духовки. Когда кулич подрумянится, но еще не готов, накрыть его мокрой бумагой.
Готовые куличи вынуть из духовки и поставить в формах. Когда куличи немного остынут, вынуть их осторожно из формы, украсить глазурью.
| 0 коммент. | Анна | 103 | Рецепты с тестом ПирогРусская кухня
Комментарии ()