Куличи
Ингридиенты:
  • 2 кг муки
  • 5 стаканов молока
  • 1⁄4 стакана коньяка или водки, смешанной с соком лимона (1/4 лимона)
  • 20 яиц
  • 400 — 700 г сахара
  • 1 порошок ванилина
  • 1⁄4 палочки (25—30 г) дрожжей
  • 300 г топленого масла.

Куличи — высокие пироги из сдобного дрожжевого теста. На Руси куличи были и до сих пор являются обрядовым изделием. Выпекались в русской кухне в весенний праздник пасхальные куличи.

Куличи украшались глазурью, цукатами, помадкой, ягодами из варенья, шоколадным орнаментом.

Тесто для куличей приготовляют опарным способом. Опару приготовить вечером: 1⁄2 стакана муки всыпать в кастрюлю, вскипятить половину молока — 2½ стакана и обдать им муку, всыпанную в кастрюлю, быстро размешать.

Когда смесь остынет и станет теплой, влить остальное (2½ стакана) теплое молоко, добавить разведенные дрожжи и 2 1⁄4 стакана муки, перемешать. Хорошо укрыть кастрюлю с опарой, поставить в теплое место до утра (примерно при температуре 25—30).

Утром добавить в опару 20 желтков, растертых с саха ром (сахар можно брать от 400 г до 700 г), всыпать остальную муку, 150 г топленого масла, ванилин, взбитые белки, перемешать и отбить тесто. Отбивать тесто нужно долго, руками, не менее 3⁄4 ч, или вымесить с помощью специальной электрической кухонной машины.

Отбивать тесто до той поры, пока оно не станет легким и будет отставать от рук. Чем дольше отбивать, тем тесто лучше. Затем тесто поставить в теплое место, чтобы оно по дошло.

Когда тесто подойдет, положить в него постепенно остальное масло, все время вымешивая. Дать еще раз подойти и разложить в формы, смазанные топленым маслом и обсыпанные сухарями. На дно формы можно положить промокательную бумагу, чтобы кулич не подгорел. Заполнять фор мы тестом надо на 1/3 часть объема формы. Дать тесту подняться в форме, смазать взбитым яйцом, затем поставить в духовку и выпечь. Выпекать куличи следует при среднем нагреве духовки. Когда кулич подрумянится, но еще не готов, накрыть его мокрой бумагой.

Готовые куличи вынуть из духовки и поставить в формах. Когда куличи немного остынут, вынуть их осторожно из формы, украсить глазурью.

| 0 коммент. | | 35 | Рецепты с тестом ПирогРусская кухня


Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Комментарии ()