Ингридиенты:
- молоко - 750 мл
- мука - 200 гр
- дрожжи - 25 г свежих или 3 ч. л. сухих
- сахар - 1 ст. ложка
- яйцо - 3 шт
- сливочное масло - 100гр
Блины – это любимое всеми лакомство, известное на Руси ещё с древнейших времён. Своей круглой формой и румяным видом блин символизирует солнышко, которое согревает и дарит отличное настроение. Пышные, тонкие, кружевные, с самыми разнообразными начинками – мёдом, вареньем, сыром, сёмгой, красной икрой, эти вкусные блины известны по всему миру и олицетворяют собой традиционное русское гостеприимство и щедрость.
Однако о том, как приготовить блины, которые придутся по вкусу и детям и взрослым, каждая хозяйка может рассказать свою историю. И тем не менее мы вам раскроем секрет выпечки истинно русских блинов – основанных на дрожжевом тесте, которые при желании могут быть как пышными, так и тоненькими, но всегда необыкновенно вкусными и кружевными.
Итак, 750 мл молока подогреть в кастрюльке, но не кипятить, после чего добавить в него дрожжи (25 г свежих или 3 ч. л. сухих) и 1 ст. л. сахара. Аккуратно, помешивая, ввести просеянную муку (примерно 200 г) – у нас получится опара, которую необходимо поместить в тёплое место минут на 20, пока она не поднимется. А в это время у 3 куриных яиц отделить белки от желтков, после чего желтки хорошенько растереть со 100 г сливочного масла, а белки взбить в пышную крутую пену и поставить в холодильник.
Когда опара будет готова, добавить в неё желтково-масляную смесь и размешать, посолить и постепенно ввести примерно 150-200 г муки – так, чтобы полученное тесто не было густым. Поставить тесто снова в тёплое место – уже на час, и смотреть за ним периодически: оно должно подняться, после чего его нужно перемешать и снова ждать поднятия и дальнейшего перемешивания. Этот процесс повторить несколько раз. По прошествии часа аккуратно ввести в тесто взбитые белки, если консистенция теста для блинов будет густовата – можно добавить немного тёплого молока. Всё, можно выпекать вкуснейшие традиционные русские блины – мягкие, нежные, пышные, ноздреватые, в которые можно заворачивать любую начинку.
Ну а если в вашем доме совсем не осталось яиц, да и молоко превратилось в кефир, предлагаем следующий оригинальный рецепт блинов, не менее вкусных, но со своей изюминкой. Для их приготовления также можно использовать и молоко и даже ряженку – попробуйте разные вкусы этих блинчиков. Сначала 200-300 мл кефира чуть-чуть подогреть, стараясь не доводить до его сворачивания, после чего, перемешивая, добавить 1/3 ч. л. соды – и ждать появления пузырьков и увеличения кефира в объёме. Всыпать 1 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. соли, размешать, ещё немного подержать на маленьком огне и снять кастрюлю с плиты. В полученную массу постепенно вмешивать просеянную муку – до тех пор, пока тесто не приобретёт консистенцию сметаны.
Готово, можно приступать к выпечке блинов!
| 0 коммент. | Анна | 40 | Рецепты вторых блюд Русская кухня
Комментарии ()