Все знают, что судак не только вкусная, но, можно сказать, даже универсальная рыба. Он превосходен и жареный, и копченый, и даже в запеченном виде. Вот об этом рецепте мы с вами и поговорим в данной статье. Для того чтобы по достоинству оценить его в таком виде, давайте купим его и приготовим по всем правилам.
Не гонитесь за размером – чем крупнее рыба, тем сложнее ее приготовить в духовке. Это умение придет с опытом. Надо знать и возможности духовки, и особенности приготовления крупной рыбы таким образом. Поэтому, для начала, давайте возьмем свежего судака.
Килограмм-полтора будет вполне достаточно. И, при покупке, посмотрите цветах жабр – они должны быть без серого оттенка или налета. Еще лучше – покупать у знакомых торговцев рыбой. Тогда вы будете уверены, что рыба свежая. Кроме рыбы понадобится лимон, одна луковица средних размеров, штук восемь картофелин, тоже не особенно крупных. Пара молодых кабачков и грамм триста шампиньонов.
На кухне, первым делом нагрейте воду до кипения и окуните в нее грибы. Тогда их будет легче чистить от кожуры. И чистить надо острым ножом – так удобнее.
Вымойте и почистите картошку. Только чищеный картофель сразу же положите в воду – иначе он очень быстро потемнеет.
Вот и настало время чистить рыбу. Да, чуть не забыл, когда пришли домой, присолите рыбу – тогда ее будет намного легче чистить от чешуи. Кстати, рыбу лучше всего разделывать на куске полиэтиленовой пленки. Тогда, закончив работу, можно просто все ненужное завернуть в не и выбросить. И никакой, забитой рыбьей чешуей, раковины на кухне. И еще есть такой инструмент, как скребок для чистки рыбы.
Немного похож на маленькую тяпку или на одноразовую бритву. Отличная штука – килограммовую рыбину можно очистить от чешуи за считанные минуты, если не секунды. Чистить надо начинать от хвоста, «против шерсти (чешуи)». Потом можно рыбу разделывать дальше. Очень важно – не повредите нечаянно желчный пузырь. У судака он довольно крупный и в таком случае надо как можно быстрее вымыть рыбу в проточной воде. Иначе она будет испорчена. Но, будем думать, что у вас все получится хорошо.
Осталось сделать наискось надрезы по бокам рыбы и положить в них по ломтику лимона. И надо ее разместить на противне, смазанном маслом. Вокруг нее разложите кольца лука, кубики или ломтики (как вам нравится) картофеля. Только не нарезайте его очень мелко – может получиться слишком сухим. Мне, лично, нравится нарезать его крупными дольками. То же самое можно сказать и о грибах. Тогда получается сочнее и мягче. Все это надо присолить, посыпать перцем и вставить в горячую духовку.
Только учтите, что рыбу вы уже солили, чтобы не получился пересол. На стол можно и нужно подавать на том же противне, на котором рыба готовилась.
| 0 коммент. | Анна | 75 | Рецепты вторых блюд Русская кухня
Комментарии ()