Как кормить маленького ребёнка в многодетной семье? Надо ли ему готовить отдельно, ведь крохе нужно особое питание? На самом деле проблема решается гораздо легче, чем кажется.
Когда младшему ребёнку в семье исполнится год, его можно постепенно начать переводить на «взрослый стол». Это значительно облегчит маме приготовление еды для большой семьи. Хотя некоторых правил в организации питания маленького ребёнка по-прежнему следует придерживаться.
Облегчить приготовление еды для большой семьи маме поможет выбор незатейливых, но при этом вкусных блюд. Чаще варите каши с добавками фруктов, мёда, варенья, орехов, ароматные овощные супы, приправленные свежей зеленью, тушите мясо и рыбу с овощами, а также отдельно овощи в молоке или сметане, делайте несложные в приготовлении салаты с небольшим количеством ингредиентов.
Проще простого
Основную сложность обычно вызывает приготовление мясных блюд. Так как малыш не справляется с пережёвыванием больших кусков мяса, то лучше готовить его в виде тефтелей, котлет или суфле. Но так как на это уходит много времени, то полуфабрикаты можно заготовить впрок, поскольку несколько дней их допустимо хранить в морозильной камере холодильника.
Ещё один способ, который облегчит маме процесс приготовления мясных блюд для ребенка, — варить мясо в больших количествах для первого блюда. Затем часть надо отделить, измельчить и использовать во вторых блюдах для крохи, добавляя в картофельное пюре, в макароны, в каши.
Подарок от Бурёнки
На полдник детям полезно предложить кефир, ряженку, ацидофилин. А ещё лучше живой йогурт, приготовленный в домашних условиях. Этот йогурт также хорошо использовать при приготовлении фруктовых коктейлей, десертов и салатов.
Из молочных продуктов детям также очень полезен творог. Легко и быстро готовятся запеканки, творожники, которые подают со сметаной, фруктовым пюре или сахарной пудрой. Отличным завтраком для всей семьи может стать свежий творог, взбитый с ягодами и фруктами.
Полноценный обед
Современные диетологи уже не настаивают, как раньше, на ежедневной порции супа для детей и взрослых, хотя и рацион питания ребенку следует соблюдать. Дело в том, что его питательная ценность не столь велика, как у вторых блюд. Но так как суп стимулирует пищеварение, готовить его всё-таки нужно, но два-три раза в неделю.
Чтобы суп был полезен для крохи, варите его для всех на «втором» бульоне. Для этого первый слейте, как только он закипит, мясо промойте и снова залейте кипятком. А перед тем как положить в готовый бульон приправы или спассерованные овощи, отлейте порцию для малыша — его суп должен быть нежирным и без специй. Для первого блюда овощи можно сварить отдельно от мяса, а потом часть использовать в качестве гарнира ко второму блюду. Из них же можно приготовить начинку для картофельной, макаронной или крупяной запеканки на ужин. Небольшую порцию картошки, сваренной для супа, можно потолочь на второе.
Салаты лучше делать простые: тёртую морковь смешивать с яблоком, мелко рубленную китай димо для полного усвоения витамина А. Ещё для малыша подойдут «общие» салаты из отварной свёклы с размоченным черносливом. А вот свежая капуста и репчатый лук для детского салата не подходят — эти ингредиенты пока ещё слишком тяжелы для усвоения. Зато в отварном и тушёном виде капуста приветствуется. Вообще чаще готовьте тушёные овощи — это простой и полезный гарнир. Так же быстро на гарнир готовится каша из цельных круп.
Завершить обед вся семья может сладким напитком — морсом или компотом из свежих (замороженных) фруктов и ягод или из сухофруктов. Они готовятся на скорую руку, а польза огромная. Из сладкого детишкам разрешают пастилу, зефир и мармелад из «живого» сока.
А вот горячая сдобная выпечка, а также блины и оладьи «с пылу, с жару» не подходят для нежных детских желудков.
Комментарии ()