Гречневая каша – знакомый продукт. Мы все ее любим с детства. Из-за того, что в гречке содержится железо, эта крупа очень полезна и детям, и взрослым.
Для приготовления потребуется: одна чашка крупы гречневой, две чашки воды, соль, сахарный песок 0,5 чайной ложки (возможно сахар заменить медом), 50 г масла сливочное.
Приступая к приготовлению каши гречневой нужно подготовить крупу: выбрать из нее мусор и грязь, затем высыпать на сковороду и немного поджарить.
Чтобы крупа не сгорела, ее необходимо перемешивать на среднем огне. Затем сковороду убрать с плиты, крупу остудить.
Накипятить воды (1 литр) и залить гречку: крупу промываем, воду сливаем.
Для варки рекомендовано использовать либо чугунную кастрюлю, либо толстую с двойным дном. Нельзя брать эмалированную или алюминиевую.
Пропорция для приготовления каши гречневой – 1:2 (крупа – вода).
Кастрюлю ставим на огонь. Наливаем в посуду, где будет готовиться каша, две порции воды. Когда вода закипит, опускаем в воду соль (на кончике ножа или, как говорят, по вкусу), мед 0,5 чайной ложки, перемешиваем ложкой. Затем засыпаем в кипящую воду крупу и перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой. Огонь под кастрюлей делаем маленький, такой маленький, как только это возможно. Оставляем на плите кастрюлю с крупой до полной готовности. Обязательно следите, чтобы каша не подгорела. Если будет необходимо, то можем долить немного воды.
Когда увидите, что крупа готовая (вода почти выкипела, и крупинки отделяются одна от другой), бросьте в кашу кусочек масла сливочного и осторожно перемешайте вилкой. Закройте кастрюлю крышкой, пусть масло сливочное растопится.
Кашу гречневую возможно кушать с молоком, кефиром, ряженкой, с подливами или маслом, можно использовать как гарнир к мясу. К каше можно подавать салаты из свежих овощей.
Готовьте кашу гречневую, пусть она станет вашим любимым гарниром!
Комментарии ()