Как приготовить гороховый суп

Устойчивое словосочетание «гороховый суп» у всех вызывает одинаковые ассоциации – сытный, густой, часто пюреобразный суп со свиными копченостями, особенно популярный холодной зимой. Кажется, что это одновременно простое и вкусное блюдо существовало всегда и везде. Греция, Германия, Великобритания, Голландия и скандинавские страны имеют свои исторические традиции и способы приготовления горохового супа.

В Германии готовый суп продают в банках, а в Швеции – в тюбиках, напоминающих колбасу. Наши соотечественники, думая, по какому рецепту и как приготовить гороховый суп, наливают больше воды, добавляют картофель и насыпают гренки.

Как приготовить гороховый суп

В состав горохового супа входит небольшой перечень продуктов:

  1. Цельный или колотый горох. Твёрдые горошины бывают желтого или зеленого цвета.
  2. Копчености – свиные ребра, грудинка, рулька, охотничьи колбаски.
  3. Овощи – морковь и лук.

Кроме этого, добавляют специи и приправы, иногда картофель, в некоторых случаях сдабривают сметаной или майонезом.

Горох необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов в воде. В некоторых рецептах замачивают даже на всю ночь (10 – 12 часов). Время замачивания определяется свежестью гороха, чем он свежее, тем меньше нужно времени. Воду обычно сливают. Если в воду для замачивания насыпали щепотку соды, чтобы уменьшить знаменитый «музыкальный эффект» горохового супа, воду сливают обязательно. Иногда вегетарианский суп варят на воде, в которой замачивали горошины без соды.  Цельный горох разваривается обычно за полтора часа, а колотый за 30 – 40 мин.

Копчености рубят или режут в зависимости от качества вместе со шкуркой и костями и варят из них бульон, он будет основой супа (см. Гороховый суп с грудинкой). Мясо затем срезают и раскладывают по тарелкам. Другой вариант – мясо делят на то, которое отваривают и на то, которое кладут в готовый суп в исходном виде или обжаренное до румяной корочки.

Овощи варят в бульоне, добавляя через 30 – 40 мин от начала варки гороха. Кроме традиционных лука и моркови, добавляют корневой сельдерей, петрушку, картошку. Для постного и вегетарианского супа лук и морковь томят в растительном масле вместе с сельдереем.

Чаще всего гороховый суп протирают через сито (см. Гороховый крем-суп с ветчиной), предварительно вынув все мясо, так же делает и каша гороховая с копченостями. Но в современных рецептах предлагают измельчить его миксером или блендером. Густоту супа регулируют водой или бульоном. Чесночные гренки, чипсы или сухарики почти обязательный комплимент к этому блюду.

| 0 коммент. | | 12 | Советы по готовке Питание


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()