Рисовая каша, равно как и всеми любимая манная каша – блюда, напоминающие о беззаботном детстве. Однако приготовление рисовой каши – весьма не простое дело. Зачастую в процессе варки возникает масса затруднений: каша начинает густеть раньше времени, рис не разваривается или и вовсе – каша пригорает. По этим причинам рисовую кашу не столь часто готовят, хотя она является прекрасным вариантом для тех, кто придерживается правильного и полноценного питания. Это блюдо лучше всего кушать на завтрак из-за её высокой калорийности.
Классический рецепт, по которому готовится рисовая каша – на молоке. Именно такую кашку варят для деток. Чтобы это блюдо получилось вкусным и аппетитным, а приготовление не вызывало затруднений, существуют определенные тонкости и хитрости варки.
Прежде всего, рекомендуется правильно выбрать посуду, в которой будет готовиться вкусная кашка. Лучше всего для такой цели подойдет кастрюлька с антипригарным покрытием или толстостенная посуда.
Как правило, рисовые каши варят на молоке, смешанным с водой. Соотношение их при этом должно быть 1:1. Если же Вы хотите приготовить блюдо более калорийным и жирным, необходимо увеличить количество молока и, соответственно, уменьшить количество воды. Что касается конкретной пропорции между рисом и жидкостью, то у каждой хозяйки они свои, однако универсальное соотношение – 6 ложек риса на литр жидкости.
Немаловажно правильно выбрать сорт риса. Для варки каши необходимо использовать только рис круглозернистый, идеальный вариант – это краснодарский.
Чтобы рис становился мягким и разваривался постепенно, необходимо закладывать его в кастрюльку с холодной молочно-водной смесью.
Перед приготовлением молочного блюда рис необходимо тщательно промыть, можно замочить в едва тёплой воде минут на 30 и промыть прохладной проточной водой потом.
Чтобы рисовая каша не пригорела, нужно часто её помешивать, особенно в начале и в самом конце варки. Если же каша начинает прилипать ко дну в конце приготовления, нужно подлить немного горячего молока.
Соль и сахар в рисовую кашу нужно закладывать в самом начале варки, засыпав в холодную жидкость. А вот сливочное масло, напротив, добавляют в уже готовое блюдо.
Итак, для того, чтобы сварить рисовую кашу, нужно хорошенько промыть крупу и всыпать в кипящую воду. Варить не более 8 минут, после чего откинуть рис на дуршлаг и затем переложить в кастрюльку с горячим молоком, в которое предварительно положены соль и сахар. Варить около 30 минут. При подаче положить в тарелку немного масла сливочного.
Комментарии ()