Приготовить рис легко, и есть масса различных методов его приготовления. Некоторые из поваров любят готовить рис как макароны, т.е. варят его в большом количестве воды, потом сливают воду через дуршлаг и заканчивают приготовление в духовке.
Так же эту крупу можно варить и в таком количестве воды, чтобы ее не пришлось сливать и также завершать готовку в духовке. Но есть и способы готовки риса только на плите.
Выделено примерно тысяча различных видов риса и поэтому существуют многочисленные методы его приготовления. Обычно, для большинства сортов риса, используют соотношение воды и риса 2:1.
Чтобы приготовить такой вид риса, как басмити, нужно брать меньше воды, чем для бурого риса.
Чтобы рис не пригорал и равномерно готовился нужно готовить его в кастрюле с плотными стенками. Не забывайте накрывать его плотно крышкой. Это нужно, чтобы вода не выкипала. Лучше всего вместо кастрюли использовать казан. Когда крупа закипит, нужно варить ее на очень небольшом огне.
Советы о том, как варить рис?
Есть несколько основных моментов при приготовлении риса:
- Чтобы крупинки риса не слипались и весь рис стал более легким и воздушным в приготовленном виде, нужно побрызгать рис лимонным соком или положить в него небольшое количество масла. Масло можно выбрать и растительное и сливочное по вашему вкусу.
- При приготовлении большинства сортов риса, из одного стакана сырого риса получается один стакан вареного. Правильные пропорции воды и риса зависят не только от разновидности крупы, но и от того, насколько вы хотите его разварить.
- Готовить рис лучше всего в тяжелой кастрюле. Ведь в такой кастрюле при готовке вода распределяется в равной мере по всей поверхности, и каждая крупинка разваривается одинаково. Если же у вас рис приготовился неравномерно, т.е. сверху он еще не готов, в внизу совсем разварился, то всему виной плохо закрывающая крышка. Чтобы в следующий раз этого не допустить, нужно накрыть посуду фольгой, а сверху лист фольги накрыть крышкой.
- Чтобы не допустить прилипания риса ко дну и его пригоранию, необходимо готовить его в кастрюле с непригораемым покрытием. Если приготавливать рис в такой посуде на небольшом огне, крупа не должна прилипнуть даже после полного выкипания воды. На рисе всего лишь образуется золотая корочка.
- После того как вы накрыли рис крышкой, обязательно убавьте огонь до очень маленького. Если ваша плита не имеет возможности уменьшить огонь до достаточно маленького, то предпочтительно переложить рис в эмалированную посуду с толстыми стенками, у которой плотно прилегающая крышка. Поместите крупу в духовку, которую нужно предварительно разогреть примерно до 160°С. Рис готовить в ней не более 25 минут.
- Запомните, категорически запрещено снимать с кастрюли крышку и перемешивать рис до того, как вся вода окончательно впиталась и крупа стала мягкой и рассыпчатой. Ни в коем случае нельзя снимать крышку и не перемешивать рис до того, как он поглотит в себя всю воду и станет мягким и рассыпчатым. Если не выполнить это важное правило, то пар уйдет и рис провариться неравномерно.
- Заниматься приготовлением риса профессионалы советуют прямо перед прямой подачей на стол. После того как рис приготовится, дайте ему постоять какое-то время, не нужно его сразу перемешивать. Абсолютно все блюда из риса остаются обжигающе горячими еще точно не меньше 20 минут, если они готовились в толстостенной кастрюле с плотно прилегающей крышкой.
- Если же по какой-либо причине вы не можете подать рис сразу на стол и рис должен еще постоять перед подачей, то не нудно разогревать рис на сковороде. Просто откиньте его в дуршлаг и установите над кипящей водой. На дуршлаг необходимо положить сложенное в несколько раз кухонное полотенце, а сверху еще накрыть крышкой.
Комментарии ()