Изумительные компоты получаются из сухофруктов. Но те сухофрукты, которые предлагают нам магазины, зачастую низкого качества. Поэтому лучше засушить фрукты и ягоды самостоятельно. В случае с яблоками это элементарно.
Как засушить яблоки на зиму — рецепт приготовления:
- Возьмите крепкие спелые яблоки, не гнилые и не мятые. Сорт не имеет значения, яблоки могут быть сладкими или кисло-сладкими. Вымойте их тщательно. Если заметили повреждения на кожуре, то лучше их срезать. Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семенную коробку, удалите хвостик. Нарежьте яблоки дольками или кусочками, лучше мелкими.
- Возьмите большой поднос или доску, застелите газетой или чистой бумагой. Разложите яблоки на доске в один слой и выставьте на солнце. Для того, чтобы яблоками не лакомились осы и мухи, лучше накрыть их марлей опять же в один слой, чтобы поступал и циркулировал горячий воздух.
- По мере подсыхания яблок перемешивайте их, чтобы они сохли со всех сторон. Для полного высыхания яблок на ярком солнце обычно достаточно 3-4 дней. Высушить яблоки можно в духовке или в электросушилке.
Для того, чтобы в яблоках не завелись насекомые, лучше их пересыпать содой, а перед использованием сушку нужно тщательно промывать. Сухие яблоки пересыпьте в банки и плотно закройте крышками, проверьте через 8-10 часов. Если на стенках есть конденсат – значит сушка не готова, нужно ещё сушить.
Если вы решили не пересыпать яблоки содой, то перед использованием, например, в компот, просто промойте под проточной водой и положите сушку в кипяток. Можно грызть сухофрукты вместо орешков или семечек – это не только вкусно, но и полезно.
Комментарии ()