Соки из фруктов и ягод

Домашние соки, полученные из свежих ягод и фруктов, можно приготовить с натуральным вкусом (без сахара) или подслащёнными. Основная задача при их приготовлении – свести до минимума потери наиболее ценных питательных веществ (а также витаминов).

Выбирая для отделения сока плоды, необходимо выбрать сочные, спелые и здоровые. Если плоды не будут использованы незамедлительно после сбора, то их необходимо положить в холодильник или холодный погреб, но не более чем на 7 дней. Узловым действием приготовления сока – это его отделение из мякоти плодов, при этом для выполнения данного процесса есть масса способов, охватывая и использование приспособлений, изготовляемыми промышленностью.

Свежие соки неплохо отделяют из предварительно искрошенных плодов, а отдельные плоды для этого необходимо подвергнуть и термической обработке. Если сок получается способом прессования, обычно он бывает мутным, и его нужно процедить сквозь фильтр (полотно) или осветлить его способом продолжительной выдержки. Довольно часто соки готовят с мякотью, данный вид соков считается самым полезным, так как они сберегают в себе все ценные вещества и клетчатку от свежего сырья.

Получаемый в условиях дома сок, предназначенный для длительного хранения, обязательно нужно законсервировать, и тут имеются два наилучших способа – пастеризация и горячий розлив. Принцип горячего розлива подразумевает, что сок нагревают до температуры 85°С и проворно разливают в стерильную посуду, которую плотно закупоривают.

Во втором способе свежий сок разливают в подготовленную стерильную посуду, покрывают прогретой крышкой или пробкой, ставят в воду с температурой 50°С и нагревают её до температуры 85-90°С, выдерживают 10 – 15 минут при данной температуре и закупоривают. Вообще свежие соки весьма нестойки для хранения, но всё же, их можно довольно долго хранить в помещении с температурой не выше 10 – 15°С.

| 0 коммент. | | 62 | Советы по готовке Питание


Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Комментарии ()