Биологические часы

Все мы в курсе, что часы активности  и сладкий сон должны гармонично и оптимально чередоваться, дабы все мы могли жить полной жизнью, продуктивно работать и хорошо выглядеть. Организм наш живет по собственным, секретным часам, и они четко управляют нашим общим состоянием. Биологические часы человека всегда «сигнализируют» – когда следует засыпать, а когда время просыпаться. Очень жаль, что биологические часы организма обычно идут в разрез с нашим механическим будильником, и с тем, чего мы хотим.

Наша жизнь проходит в бешеном ритме, и на сон часто просто не хватает времени. И однажды утром вы вдруг обнаруживаете, что у вас больше нет желаний, кроме одного – спать. Вы постоянно ощущаете усталость, сложно сосредоточиться, снижается активность – умственная и двигательная. Помимо этого появляются прыщики, волосы становятся безжизненными, вас постоянно сопровождают простуды и головные боли. Знакомая картина? Причиной всех этих неприятностей может оказаться обычный сбой биологических часов.

Из-за постоянных нарушений биоритмов биологические часы женщины перестают функционировать так, как этого требует сама природа. В результате страдает организм, развиваются различные нарушения. Нужно знать все об особенностях своих биоритмов, организма в целом, дабы этого избежать. Только полностью изучив себя, можно понять, как биологические часы настроить.

Все мы – совы и жаворонки

Существует знаменитая теория, согласно которой  род людской делится на пернатых — «жаворонков» и  «сов».  Совы склонны активничать по ночам и сладко спать до полудня, а жаворонкам намного удобнее просыпаться чуть ли не на рассвете, и ложиться в постель вместе с солнцем. Но ведь часто такое разделение на разных пернатых является надуманным. Биологические часы организма человека обычно вынуждены покоряться определенным жизненным обстоятельствам, и тогда человек просто привыкает к некому образу жизни. И часто человек даже не догадывается, что организм его требует совсем других ритмов.

Но даже наиболее «отъявленные» совы должны знать, что человек не создан природой для  ночных бдений. После полуночи нам всем, разным птичкам, надо спать, эта истина не подлежит сомнению. Биологические часы внутренних органов серьезно страдают от того, что кое-кто засиживается до утра, тем самым это усложняет работу нашим внутренним органам.

Как восстановить биологические часы?

Просто постепенно приучайте себя к правильному режиму, двигаясь к нему маленькими шажками, сдвигая режим на полчаса каждый день. Мгновенный переход на другой режим результата не даст, ведь тогда совы будут просто лежать по несколько часов к ряду в постели без сна. Стоит понять, что фильмы до утра не приносят пользы. Мы не убеждаем вас стать праведниками, однако позволять себе все это нужно крайне редко.

К какому бы клану вы себя ни относили, в течении дня вы все равно будете ощущать сонливость — между 14 и 16 часами. Если вы не можете позволить себе такую роскошь, как дневной сон, просто не планируйте на эти часы переговоров, важных дел, а просто пытайтесь отдыхать или же заниматься чем-либо простым и приятным.

Питание по биологическим часам — еще один фактор, позволяющий дольше оставаться молодыми и здоровыми. Большие биологические часы действуют таким образом, что «Совиные» желудки готовы к приему еды только через пару часов после подъема, а вот бодрые «жаворонки»  с утра готовы к обильным завтракам.

Чтобы всегда ощущать себя «на все сто», прислушивайтесь к себе, не делайте бездумных поступков, уважайте потребности своего организма. И тогда ваши биоритмы скажут вам «спасибо». 

| 0 коммент. | | 36 | Стиль жизни


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()