Анемию у детей диагностируют по низкому уровню гемоглобина и уменьшению количества эритроцитов в крови. Этим заболеванием страдает каждый четвертый ребенок, но анемия не так страшна, как другие заболевания крови и лечится диетой и назначением лекарственных средств.
Причина появления анемии у детей по обыкновению алиментарная, то есть ребенок не получает нужного количества железа, витамина В12, фолиевой кислоты, меди. В группе риска – дети на искусственном вскармливании, не дополучающие прикорм в нужном объеме.
На что следует обратить внимание при подозрении на анемию?
В первую очередь, цвет кожных покровов; детки с пониженным содержанием гемоглобина в крови бледные, с неестественным румянцем на щеках, их кожа сухая и шелушащаяся. Кроме этого, дети, которые до недавнего времени были подвижными и непоседливыми, начинают быстро уставать, едят без аппетита, обычно только привычную молочную кашу и не принимают никакую другую пищу.
Но эти симптомы характерны для некоторых других заболеваний и, в любом случае, это весомый повод обратиться к врачу. Вы каждый день видите своего ребенка, и внешние изменения вы вряд ли можете заметить, чего не скажешь о педиатре. Он сразу же заподозрит анемию и назначит сдать общий анализ крови, по которому и поставят диагноз: анемия. Об анемии говорит снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л, цветного показателя крови до 0,85 и снижение общего уровня эритроцитов до 3 х 1012 на литр.
Лечением анемии у детей занимается детский врач-гематолог. Почему детский? А потому что у детей показатели крови отличаются от взрослых в зависимости от возраста. И те показатели, которые заставят задуматься взрослого терапевта, для детей обычны и естественны.
Так вот, гематолог в обязательном порядке назначит железосодержащие препараты, которые принимать следует строго по назначению – ни больше, ни меньше. Эти лекарства, будь-то таблетки или капли, нельзя запивать молоком, поскольку оно связывает железо с молочным белком и не усваивается. Обязательно назначение витаминов, в достаточном количестве содержащим комплекс витаминов, особенно В12 и В6, которые стимулируют работу кроветворной системы и синтез гемоглобина.
Ну и обязательно, правильное питание. Железо содержит мясо кролика, телятина, курица (свинина в меньшей степени, да и тяжела она на пищеварительную систему ребенка), гречка, петрушка, шиповник, яйца, яблоки, морковь, сухофрукты и другие. Что характерно, на содержание усвояемого железа термическая обработка не влияет, так что можно экспериментировать и подавать свежие, запеченные овощи, а из фруктов сварить компот.
После двухнедельного курса обязательно делается повторный анализ крови. Но вы уже и сами увидите, насколько ваш ребенок посвежел и порезвел.
Анемия у детей – не повод расстраиваться, все это легко и вкусно лечится.
Комментарии ()