Детская каша – залог здоровья

Каши стоят на одном из первых мест в списке продуктов, которые вводятся в рацион ребенка в качестве прикорма. Начиная с возраста от полугода до года каша должна регулярно присутствовать в рационе малыша, помогая ему расти и развиваться. В чем же польза этого уникального блюда?

Во всех без исключения кашах содержатся различные полезные вещества:

  • Клетчатка – стимулирует работу кишечника, препятствует накоплению холестерина, выводит токсины;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Какие детские каши лучше

Конечно, каждая каша полезна по-своему, поэтому такое понятие как самая лучшая детская каша очень неоднозначно. Приведем рейтинг детских каш по содержанию полезных веществ:

  • Овсяная каша. Несмотря на то, что дети не очень любят овсянку за ее консистенцию и сероватый цвет, она является одной из самых полезных каш. В ней содержится много железа, фосфора, магния, калия, витаминов группы В. К тому же овсянка хорошо помогает при пищевых отравлениях и расстройствах, налаживает пищеварение. Это объясняется содержанием большого количества клетчатки и растительных жиров. Кстати, последних в этой каше содержится максимальное количество по сравнению с другими кашами. Обратите внимание на тот факт, что овсяную кашу можно вводить в рацион ребенка после первого года жизни.
  • Гречневая каша. Каши из гречневой крупы отличаются превосходными питательными свойствами. В них содержится большое количество растительного белка. Гречка отличается повышенным содержанием железа, она богата витаминами группы В, цинком, калием, фосфором. Важно и то, что эта каша за счет наличия сложных углеводов обеспечивает чувство насыщения на длительное время и заряжает энергией.
  • Рисовая каша. Именно с нее в большинстве случае рекомендуется начинать прикорм детей, поскольку рис является гипоаллергенным и легко усваивается. Но по сравнению с другими кашами белый рис на порядок беднее витаминами и минеральными веществами, он состоит в основном из углеводов. Темный не шлифованный рис содержит больше витаминов и минералов. Чтобы каша не теряла вкусовых свойств и более охотно воспринималась ребенком, лучше комбинировать белый и темный рис. Важно, что детям, имеющим проблемы с задержкой стула, не следует давать рисовую кашу в чистом виде, необходимо добавлять фрукты (в том числе и сухофрукты), а также тыкву. Кроме того, рис не должен присутствовать в рационе ребенка чаще двух раз в неделю.
  • Пшенная каша. Она уступает вышеперечисленным кашам по той причине, что для маленьких детей она тяжеловата и ее рекомендуется вводить в рацион в возрасте полутора-двух лет. Но она богата витаминами группы В, PP, железом, фтором, магнием и медью. Кроме того, в составе пшена содержатся уникальные вещества, способные выводить радионуклиды и токсины, а также незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строении клеток организма. Эта каша особенно рекомендуется детям, ослабленным после болезней и длительного лечения.
  • Ячменная каша. Ячменная каша бывает двух видов: ячневая, то есть измельченный ячмень, и перловая – цельный очищенный ячмень. В этих кашах содержатся витамины А, В, Д, железо, кобальт, фосфор, йод, хром и многие другие полезные вещества. Обе крупы также содержат белки, сложные углеводы, жирные кислоты и клетчатку, а перловка к тому же обладает свойством выводить токсины из организма и предотвращать пищевую аллергию. Но эти каши не рекомендуются в качестве раннего прикорма. Вводить в рацион их следует не раньше, чем в возрасте девяти месяцев.
  • Кукурузная каша. Несмотря на то, что эта каша не очень популярна у молодых мамочек, она не только полезна, но и очень вкусна. В ней содержится клетчатка, крахмал, железо. В сочетании с тыквой, изюмом и другими сухофруктами получается замечательная каша, которую дети едят с удовольствием. Каши из кукурузной муки или дробленой крупы легко усваиваются, но, тем не менее, ее также рекомендуется вводить в рацион не раньше 9-месячного возраста.
  • Манная каша. Несмотря на сложившийся в нашей стране стереотип о том, что манную кашу необходимо регулярно давать детям чуть ли не с пеленок, на самом деле она не так полезна и ее употребление рекомендуется ограничивать. Педиатры советуют вводить манку в рацион не раньше второго года жизни. Это связано с тем, что в ней содержится глютен – белок, который организм малыша не усваивает, а также фитин – вещество, препятствующее усвоению кальция и витамина Д. Но у манки есть и полезные свойства, поэтому полностью отказываться от этой каши не стоит.

Когда вводить в рацион кашу

Вводить твердый прикорм, к которому относится и каша, следует, руководствуясь не только возрастом ребенка, но и его потребностями. Хотя каша и не является на 100 % необходимым продуктом для малышей в возрасте до полугода, очень многие дети, в том числе недоношенные и ослабленные, нуждаются в пополнении рациона уже с 4-5 месяцев. А для этого каши подходят идеально. Несмотря на то, что многие некомпетентные врачи настаивают на доминанте грудного молока в рационе, если полугодовалый ребенок не будет получать так называемую «жевательную» пищу, в будущем у него могут возникнуть серьезные проблемы с ее усвоением и жеванием. Тем более, что тот факт, что ребенок начинает получать прикорм, совсем не означает полный отказ от грудного молока. Обычно кашу рекомендуется вводить после фруктовых и овощных пюре, но иногда по индивидуальным показаниям она следует перед ними.

Как приготовить малышу самую вкусную и полезную кашу

Бесспорно, самая лучшая детская каша – маминого приготовления. Каша для малышей готовится на воде, в которую можно добавить немного грудного молока или смеси, заменяющей его. Грудничку требуется пища относительно жидкой консистенции, поэтому крупу нужно предварительно измельчать, а готовить кашу необходимо из расчета одна чайная ложка муки на 100 мл воды.

В кашу можно добавить немножко сливочного масла. Цельное молоко может быть использовано при приготовлении каш детям в возрасте от года. Соль и сахар использовать не рекомендуется, разнообразить вкус каши можно за счет сухофруктов, свежих фруктов и ягод, а также готовых фруктовых пюре.

Перестать измельчать крупу можно, когда малыш достигнет годовалого возраста. Таким образом будет осуществляться постепенный переход на традиционные «взрослые» каши.

Преимущества готовых каш

Рынок детского питания предлагает самые различные детские молочные каши: обогащенные витаминами, содержащие фрукты, ягоды и овощи. Конечно, многие скажут, что лучше домашней пищи не найти, но и у покупных каш имеются свои плюсы.

Для детей первого года жизни существуют каши-инстанты: быстрорастворимые кашки, обогащенные самыми необходимыми в этом возрасте питательными веществами, имеющие стабильный заданный состав и проходящие жесткий контроль качества. По этим причинам именно они рекомендуются для вскармливания детей до 15 месяцев.  

| 0 коммент. | | 71 | Здоровье ПитаниеРебёнок


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()