Еще с давних времен грязи использовались для избавления от многих заболеваний. Наши предки знали об их чудодейственных свойствах и успешно применяли в борьбе с различными недугами. Не являются исключением и гинекологические болезни. Современная медицина включает грязелечение в комплекс терапевтических методов наряду с консервативным и оперативным лечением.
Грязелечение, как представитель бальнеотерапии, оказывает благотворное влияние на женское здоровье и успешно справляется с рядом заболеваний, в устранении которых медикаментозная терапия зачастую оказывается бессильной. Благодаря лечебным мероприятиям, применяемым в восстановительной терапии, воспаление в тканях женской репродуктивной системы стихает, а работа органов половой сферы нормализуется.
Показания
Как и любой другой метод, грязелечение в гинекологии имеет ряд показаний к применению:
- хронические воспалительные процессы матки и придатков;
- нарушение менструального цикла;
- наличие спаек в органах малого таза;
- гормональный дисбаланс;
- недоразвитие половых органов;
- фригидность;
- бесплодие.
Противопоказания
Однако существуют и противопоказания, при которых использование грязей не рекомендуется:
- острые воспаления женских половых органов;
- злокачественные образования или предрасположенность к ним;
- индивидуальная непереносимость активных элементов, содержащихся в грязях.
Плюсы бальнеологических процедур
Несомненным плюсом бальнеологических процедур является их целенаправленное воздействие на причину заболевания, а не только устранение неприятных симптомов. Действуя очень мягко, бальнеотерапия помогает организму восстановить собственные ресурсы и заставляет работать иммунную систему. При этом подключаются регенеративные процессы, позволяющие клеткам и тканям «возродиться».
Комментарии ()