В полезности орехов сегодня не сомневается никто, и разные виды орехов полезны по-своему. Но у всех орехов, употребляемых людьми в пищу, есть и общие ценные свойства.
Например, многие орехи помогают поддерживать в норме вес тела: если часто включать их в свой рацион, то в организме всегда будет достаточно полезного белка, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот – голод будет проявляться реже, а энергии для активной деятельности вполне хватит. Калорий в орехах немало, но ими трудно объесться: обычно взрослому человеку хватает одной горсти, чтобы насытиться, а бразильских орехов и того меньше – всего 2-3 штуки.
Практически во всех орехах много антиоксидантов, обеспечивающих организму защиту от заболеваний, и много витаминов и минералов, необходимых нашим клеткам для полноценного питания.
Но интерес к орехам у представителей разных полов тоже бывает разным: мужчинам кажется, что им полезны только конкретные виды орехов, а женщины думают, что существуют специальные орехи для женского питания, в том числе и во время беременности.
Орехи для женщин
А что насчёт женского здоровья? Когда речь заходит об орехах, то почему-то больше говорят об их пользе для мужчин, но и женщинам орехи полезны точно так же, и те же самые виды.
Например, в тех же кедровых орешках есть пиноленовая кислота: она есть в семенах всех хвойных растений, но мы можем получать её только из орехов – другие источники просто неудобны. Данная кислота улучшает состояние кожи, возвращая ей эластичность, и помогает организму вырабатывать гормон, уменьшающий чувство голода – кедровые орехи отлично восстанавливают обмен веществ и приводят в порядок фигуру.
Активным «борцом» с лишним весом считается и миндаль – вернее, он даже не допускает его накапливания. Если всегда носить с собой несколько ядер миндаля — 7-8 штук, то проголодаться будет невозможно. В этом случае калорийные перекусы вам не грозят, а во время еды вы не будете чувствовать сильного голода, и не съедите больше, чем нужно.
Полезны женщинам и орехи кешью: анемия является для многих их них частым заболеванием, а этих орехах содержится немало железа. Достаточно съесть горсть кешью, чтобы получить его почти половину дневной нормы. Кешью хороши и для мужчин – в них тоже есть цинк.
Беременным же полезны орехи кедровые, грецкие – особенно в последние недели; фундук, миндаль – в нём много фолиевой кислоты, кальция, магния и витамина Е; кешью и арахис – то есть, практически те же самые.
Следует отметить, что во время беременности употреблять орехи надо осторожно, и в умеренных количествах – при этом необходимо следить за реакцией организма. К сожалению, есть и такие виды орехов, которые могут быть опасны и для самой женщины, и для ребёнка. Того же арахиса нельзя есть много – он может вызывать сильную аллергию и принести серьёзный вред.
Комментарии ()