Плохой запах, который исходит от ног, обычно можно легко уничтожить с помощью присыпок и спреев. Тщательное соблюдение личной гигиены тоже поможет в этом вопросе. Однако для некоторых людей влажность ног становится глобальной и трудноразрешимой проблемой.
Чрезмерная потливость ног приносит массу неудобств. Отталкивающий запах попадает в обувь и не позволяет комфортно себя чувствовать при нахождении в обществе. К тому же человек испытывает неприятные ощущения при возникновении скользящей поверхности стоп.
Помимо неприятного запаха повышенная потливость ног может привести к возникновению мацерации кожи между пальцами. Симптомами такого явления будут болезненный вид кожи, образование на ней складок, возникновение воспаления.
Причины потливости ног
Обычно к потливости ног приводит повышение окружающей температуры, усиление физических нагрузок, а так же эмоциональные потрясения, такие как страх или любовь. В любом случае для определения достоверных причин возникновения гипергидроза стоп необходимо посоветоваться с врачом. Этот влажный эффект приводит к активному размножению бактерий на ногах, вызывающих неприятный запах за счет усиленного разложения частиц тканей на поверхности кожи.
Методы устранения повышенной потливости ног
Уничтожение бактерий имеет основное значение при устранении потливости ног. Необходимо носить носки из хлопка и часто их менять. Для тех же целей можно использовать антибактериальное мыло при мытье ног.
Не стоит отказываться и от присыпок для ног. Вещества, входящие в их состав абсорбируют неприятный запах.
Раствор хлорида алюминия тоже может помочь при гипергидрозе стоп. Однако этот препарат подойдет не каждому человеку и может вызвать раздражение. Такой эффект может наблюдаться и при использовании хлорида алюминия для лечения обильного выделения пота и на других участках тела. А вот применение антибиотиков может привести к нежелательным последствиям.
Повышенную потливость ног можно устранить борной кислотой. Нужно взять несколько пакетиков этого порошка, высыпать их в тазик и опустить туда ноги, проследив за тем, чтобы борная кислота попала на кожу между пальцами. Затем следует надеть хлопчатобумажные носки и лечь спать.
Профилактика гипергидроза стоп
Для профилактики гипергидроза стоп рекомендуется при мытье ног начинать с теплой воды, а затем постепенно переходить на более прохладную. После мытья тщательно вытереть полотенцем ноги и промежутки между пальцами. Водные процедуры можно завершить присыпкой стоп тальком.
С устранением неприятного запаха при повышенной потливости ног справится слабый раствор марганцовки. Детские присыпки позволят не только ликвидировать отталкивающий запах, но и избежать появления грибка.
Для избавления от повышенного потоотделения ног подойдут так же вещества, обладающие дубильным эффектом и сужающие потовые железы. Кроме того перед сном можно воспользоваться специальными дезодорантами, предназначенными как раз для этого.
Следует с особой тщательностью подходить к выбору обуви. Очень часто обувь по низкой цене, которую выбирает большинство людей, сделана из некачественного материала. Он не позволяет коже «дышать». Не стоит забывать обрабатывать обувь борной кислотой.
При повышенной потливости ног не рекомендуется носить кроссовки более двух часов в день. Этот вид обуви предназначен для определенного вида деятельности, но не для повседневного ношения.
Лечение потливости ног народными средствами
Для избавления от повышенной потливости ног можно на ночь заполнить носки сухой травой. Благотворное влияние окажут ванночки для ног с добавлением цедры лимона или дубового отвара.
Настойка березовых почек на спирту избавит от гипергидроза ног даже тогда, когда кажется, что ничего нельзя исправить. Для ее приготовления понадобится 5 ст. л. березовых почек и 0,4 литра водки. Далее эту смесь необходимо отправить в холодильник на 10 дней, не забывая время от времени встряхивать. Этой настойкой необходимо тщательно протирать стопы и промежутки между пальцами в течение 14 дней.
Пищевая сода является еще одним доступным средством при борьбе с повышенной потливостью ног. Для ее использования следует приготовить раствор, состоящий из 1 ст. л. соды и 1 стакана теплой воды. Далее необходимо смочить в этом растворе марлю и протереть кожу стоп, не забывая о коже между пальцами. После наложения такого компресса поначалу может возникать жжение, в этом нет ничего страшного.
Не помешает так же при гипергидрозе стоп чайный гриб. Нужно взять 1 л. воды и разбавить ее 2-3 ст. л. настоя чайного гриба, который отстаивался месяц. Этой жидкостью следует намазать все тело после мытья для того, чтобы избавиться от остатков мыла. Его можно применять как естественный дезодорант. Если чайный гриб настаивать в течение 2 — 3 месяцев, то можно добиться того, что он приобретет антибактериальные свойства. После мытья ног нужно будет лишь протереть их полотенцем, смоченным в этом растворе, и повышенное потоотделение прекратится. К тому же этот настой освежает и тонизирует кожу.
Специальные влагопоглощающие стельки сделают деликатную проблему не такой ужасной, какой она кажется на первый взгляд. Вяжущие и дезодорирующие препараты тоже не оставят без внимания обильное выделение пота на ногах.
Комментарии ()