При интенсивном выделении пота в подмышечных впадинах на одежде образуются большие влажные круги. От этого, конечно же, испытывается определенный дискомфорт. К тому же кожа может негативно отреагировать на какие-либо красители тканей, что может привести к ее покраснению или даже появлению прыщиков.
Лечение гипергидроза подмышек
Самым доступным способом избежать обильного выделения пота считается применение антиперспиранта или дезодоранта. Они действительно способны помочь в этой ситуации. Только вот микробы в подмышечных впадинах от них не погибнут, а эффект будет основан на сужении протоков потовых желез. Наносить дезодоранты или антиперспиранты при повышенном потоотделении нужно на сухую кожу. Не стоит намазывать толстый слой, так как антиперспиранты и дезодоранты способствуют накоплению влаги под кожей. Такие помощники в борьбе с выделением пота могут вызвать раздражение на коже и довольно часто оставляют белые следы на одежде, что тоже не очень приятно.
Однако если при повышенном потоотделении беспокоит больше всего неприятный запах, то лучше воспользоваться антигрибковыми мазями и жидкостями. Для этих целей подойдет уратропин.
В большинстве случаев для лечения гипергидроза подмышек применяют хлорид алюминия гексогидрат. Его наносят на нераздраженную кожу подмышек перед ночным сном, а утром смывают водой с мылом. Обычно достаточно двух сеансов с последующим повторением нанесения один раз в неделю. Раздражения уберет кортикоидная мазь.
В то время, когда гипергидроз подмышек еще не приобрел свою острую форму, можно воспользоваться для лечения и профилактики мазью Теймурова. Ее применение может быть не очень эффективным, однако первая помощь будет оказана. Не стоит забывать, что после использования этой мази может возникнуть раздражение кожи.
При повышенном потоотделении дерматологи рекомендуют контрастный душ и смазывание области подмышек раствором уксуса. Для профилактики не помешают так же общеукрепляющие средства, витаминные комплексы, железо, травяные настои мелиссы или шалфея.
В тех случаях, когда ожидается стрессовая ситуация лучше прихватить влажные салфетки и лимон для того, чтобы сгладить симптомы повышенной потливости. Необходимо протереть салфеткой кожу подмышечных впадин, а затем применить для этих же целей ломтик лимона. Дома можно сделать отвар из 1 ч. л. коры дуба, стакана кипятка и сока одного лимона. Периодическое протирание этим раствором проблемного участка не только избавит от обильного выделения пота, но и придаст телу цитрусовый аромат.
Настой ромашки так же поможет справиться с гипергидрозом подмышек. Для его приготовления нужно залить 6 ст. л. порезанных цветков растения 2 литрами кипятка, дать настояться в течение часа и всыпать 2 ст. л. питьевой соды. Такой настой является универсальным средством в борьбе с повышенным потоотделением.
При обильном выделении пота в подмышечной области можно использовать настойку хвоща на водке в пропорции 1:10. Для этих же целей применяется настойка листьев грецких орехов на водке в той же пропорции. При употреблении такой раствор разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1 или 1:2.
Не помешает и использование овса в качестве мочалки для тела. Для этого его нужно завернуть в несколько слоев марли.
В исключительных случаях при лечении этого заболевания возможно хирургическое вмешательство. Тогда делается кюретаж подмышек. Такую операцию нельзя проводить при тяжелом состоянии больного и при наличии гнойных повреждений кожи в подмышечной области.
В лечении гипергидроза подмышек кюретаж будет очень эффективным средством борьбы с обильным выделением пота. Однако могут наблюдаться негативные последствия могут выделяться в перемещении проблемы на другой участок тела.
Профилактика гипергидроза подмышек
Для профилактики гипергидроза подмышек рекомендуют:
- Купаться 2 раза в день, дать коже подышать после водных процедур.
- Удалять лишние волосы в области подмышек, ведь именно они являются причиной размножения бактерий, отвечающих за неприятный запах.
- Не употреблять в большом количестве горячий чай с медом или малиной. Эти продукты обладают потогонным действием, а значит, могут привести к повышенной потливости.
- Носить одежду из натуральных материалов, например из хлопка. Такие ткани позволят коже дышать.
- Сделать минимальным употребление напитков в жаркую погоду.
- Применять витаминные комплексы и минералы по назначению врача.
- Периодически посещать баню или сауну. Это позволит вывести из организма токсины и снизить уровень повышенного потоотделения.
- Составить рациональное и сбалансированное меню и обеспечить себе нормальную физическую нагрузку для того, чтобы избежать накопления лишнего веса.
Комментарии ()