Все люди в какой-то мере испытывают потливость подмышек, ног или ладоней. В одном случае это обычные физиологические процессы, а в другом – отклонение от нормы. Такие проявления имеют патологическую природу и называются гипергидрозом. На первый взгляд это кажется проблемой, связанной напрямую с отсутствием гигиены. Однако далеко не всегда причина кроется именно в этом.
Причины повышенной потливости
Количество пота зависит от нескольких факторов. Для того, чтобы не испытывать определенных неудобств, в жаркую летнюю погоду следует надевать хлопчатобумажную одежду и забыть про синтетические ткани. Так же лучше при такой температуре не употреблять острую пищу, чтобы не вызывать воспалительные процессы в потовых железах.
Еще одной причиной повышенного потоотделения является слабость почек. Они не справляются со своей функцией, и влага выходит через кожные покровы. Следует так же ограничить употребление алкоголя, так как он оказывает пагубное воздействие на все процессы организма, в том числе вызывают выделение обильного пота.
Повышенная потливость может возникнуть во время гормональной перестройки у подростков во время взросления и у женщин при климаксе или после рождения ребенка. Сбои в процессах нервной и эндокринной систем могут так же привести к повышенному потоотделению.
Если у человека постоянно влажные подмышки впадины, руки и ноги, то нужно обследоваться на предмет вегето-сосудистой дистонии и ограничить эмоциональные нагрузки. А если обильное выделение пота происходит ночью, то стоит задуматься о туберкулезе.
Замечено, что повышенное потоотделение возникает у мужчин реже, чем у женщин. Однако у всех категорий зачастую на обильное выделение пота влияют стрессовые ситуации. При этом принятие успокоительных таблеток может и не привести к ожидаемому эффекту.
Прежде чем заниматься лечением гипергидроза, необходимо подтвердить его наличие в лабораторных условиях. Обычно в таких случаях используется проба Минора. Раствор йода намазывается на сухую кожу подмышек, а через некоторое время посыпается крахмальным порошком. После этого пот приобретает фиолетовую окраску и можно проанализировать пятно. При легкой степени гипергидроза его размеры будут около 10 см., при средней — от 10 до 20 см., а при тяжелой – примерно 22 см. Этот метод позволит определить является ли обильное выделение пота обычной физиологической функцией или нужно бить тревогу.
Комментарии ()