Старинная диагностика здоровья человека

Информация о способах диагностики нарушений психического и физического здоровья людей в давние времена сохранилась в поговорках, летописях, медицинских трактатах, травниках и в устных традициях народа, обрядах, привычках. Чаше всего признаки нездоровья запоминались совместно со способами излечения, без промежуточного диагноза (например, «зубы шатаются — не хватает свежей зелени», то есть без упоминания слов «дефицит витамина С»).

Предки поселялись родами, наследственность прослеживалась без труда. Семейные традиции в образе жизни и питании могли быть достоянием всего рода. Целительство наполовину было интуитивным, люди еще не потеряли связь с природой, да и окружающие животные и растения давали повод делать выводы из их поведения. Люди умели наблюдать, делиться знаниями. Они понимали, что здоровье зависит не только от наследственности, но и от состояния окружающей среды, в том числе от питания, в частности за последние семь лет (за семь лет обновляются все клетки тела). Внутренняя среда человека стремится к равновесию с внешней средой, и состояние человека — результат такой гармонии или дисгармонии.

Предки наблюдали питание беременной женщины и обнаруживали его связь со здоровьем ребенка и даже с его характером. Например, углеводно-белковое с клетчаткой питание матери давало гармонично развитого ребенка (зерновые, бобовые, вареные овощи — вегетарианская диета). Питание сырыми овощами с жесткой клетчаткой рождало скептиков с проблемами кожи, выделительной системы, пищеварения, дыхания. Питание фруктами, соками, орехами (углеводы, белки, жиры) давало чувствительное потомство с нарушением функций пищеварительной и половой систем. Молочная диета (белки, жиры животного происхождения) рождала тугодумов со склонностью к полноте, слизи, опухолям, с проблемами сердечно-сосудистой и половой систем. Преимущественное питание мясом, птицей, яйцами рождало упрямых потомков с нарушениями функций сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, со склонностью к опухолям.

В результате увлечения сладостями (сахар, мед и другие углеводы) рождались нервозные дети с проблемами выделительной, половой, пищеварительной, нервной систем, с больными почками, диабетом, ожирением. Если будущая мать любила специи и принимала возбуждающие средства, то рожала возбудимых детей с проблемами почек, выделительной, половой, сердечно-сосудистой систем, кожными заболеваниями.

Камни на зубах, сухость кожи и волос свидетельствовали о дефиците питания оранжевыми овощами, особенно морковью, желтками яиц, рыбной печенью. Кстати, яйца всмятку — самый правильный способ их употребления, поскольку сырой белок не может заклеить ворсинки слизистой желудка и помешать перевариванию пищи, а в сыром желтке еще не уничтожен жирорастворимый витамин А.

Частые переломы костей, рахит, сахар в крови, неутолимая жажда, порча зубов и ослабление зрения, недостаточность загара под солнечными лучами требовали приема усиленной дозы рыбьего жира и включения в пищу печени северных животных (в ней накапливается витамин D).

Бесплодие, аритмия, вздувшиеся синие вены, спазмы шейных мышц, геморроидальные узлы вызывали необходимость активно потреблять пшеничные проростки (двухдневное набухание зерна с едва проросшими корешками, в которых в числе других витаминов есть и «детородящий» витамин Е).

При запорах помогали свёкла, чернослив, подсолнечное масло (в них наряду с нужной клетчаткой есть и магний).

Хрупкость костей связывали с недостатком в пище горчичного листа, фасоли, корня хрена (там есть кальций). Чтобы укрепить кости ели глину, мел, скорлупку яйца.

Малокровие лечили июньской крапивой (железо), бычьей кровью, а также всякой другой кровью забитых животных. Однажды в село к прабабушке привезли для выхаживания очень больного, хилого мальчика. Она раздела его догола, стала ежедневно резать подросших цыплят и поить ребенка свежей кровью. Месяца через два приехали родители и в подросшем румяном, загорелом голом мальчишке, вынырнувшем из колючей «дерезы» без единого прокола кожи, едва узнали сына.

В сельской жизни есть огромное преимущество питания свежими продуктами «с грядки», неразогретыми блюдами (оставшееся после еды питание отдается домашней скотине, человек ест только свежеприготовленную пищу), поэтому проблем с желудочно-кишечным трактом у селян гораздо меньше.

Голодание как способ лечения болезней также пришло к нам из глубины веков. Рассказывали об одном очень жестоком жандарме, который чрезвычайно грубо обращался не только с «нарушителями спокойствия», но и в семье со своими детьми. Как только он узнавал о болезни кого-то из детей, немедленно приказывал жене перестать кормить «дармоеда». Через несколько дней «дармоед» выздоравливал. Жандарм не похоронил ни одного из своих многочисленных детей в отличие от своих мягкосердечных братьев.

Целители прошлого ничего не знали о витаминах и минеральных веществах, но вполне могли подметить закономерную зависимость состояния здоровья от типа питания. При увлечении шиповником могут появиться признаки повышенного давления крови, то есть гипертонии, вызванной нарушениями функций надпочечников и почек (избыток витамина С).

Наши предки замечали, что избыток в еде вареных мозгов животных учащает случаи забывчивости (атеросклероз, провоцируемый избытком витамина В). Напротив, соя, фасоль, горох, чечевица, бобы должны были постоянно присутствовать в пище (витамин В, регулирует работу желез эндокринной системы, а от этого зависит правильность команд по поддержанию нормы здоровья).

Сочетание таких симптомов, как головокружение, светобоязнь, пониженная температура, звёды, говорило о необходимости усилить питание яйцами, молоком, печенью, пшеницей, поскольку это укрепляло работу мозга и сердца (восполняло дефицит витамина В2).

Если после сна на языке пропечатывается форма зубов, а в ногах ощущаются судороги (дефицит витамина В3), человеку нужно было увеличить в пище долю моркови и почек.

Жжение в ногах, аллергия, кожные высыпания определенно говорили о необходимости включения в питание гречки, капусты, орехов, пророщенной пшеницы, шпината, семян подсолнечника, яиц (проблема была в дефиците витамина В5).

Перхоть, выпадение волос связывали с недостатком в пище мяса, гороха, фасоли и с отменой традиционного способа мытья головы ржаным хлебом (дефицит «витамина спокойствия» В6).

Если во сне немели руки, болела голова и щеки, нужно было увеличить потребление яиц, рыбы, почек, морепродуктов, шпината, орехов (они содержат витамин В12).

При кожных язвах, частых отравлениях, раннем старении употребляли патоку, отруби, гречку, орехи, редьку (содержали витамин В15), но не до повышения кровяного и глазного давления. Гипертонию часто провоцирует опущение почек. Почки «поднимали» наклонной кроватью, хождением на руках, силой самовнушения при заговорах.

При кровоточивости десен и ослаблении мужской потенции рекомендовали есть побольше зелени, черной смородины, пить чаи с шиповником, красной рябиной, травой гречихи, сосновой хвоей, клюквой (эти нарушения, а также заболевание цингой возникали из-за отсутствия витамина С).

Коричневые пятна на лице, выше щиколоток, постоянная усталость говорили о необходимости употребления печенки, почек, сердца и просто мяса (содержали липоевую кислоту). Кислой капустой лечили кожные язвы и аллергию (при дефиците витамина U).

| 0 коммент. | | 42 | Здоровье


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()