Йогуртовое здоровье

Не так давно йогурты вошли в наш рацион. Вот на западе уже очень давно употребляют этот продукт. Среднестатистический европеец за год съедает около 15 кг данного продукта, в то время, когда россиянин – в пять раз меньше. Благодаря содержанию в нем полезных бактерий его употребление благоприятно сказывается на нашем здоровье.

Современные технологии производства йогурта достаточно упрощены. Молоко либо сгущается выпариванием, либо, вообще, используется в сухом виде, Затем в охлажденное молоко добавляют закваску в виде молочнокислых бактерий, оставляя бродить, или расфасовывая по пакетам для сквашивания. Перед выпуском добавляют сиропы, фрукты. Можно на этом этапе обогатить продукт бактериями или ацедофильной палочкой. Существует аналогичный продукт – йогуртер. Он подвержен тепловой обработке. Потому в нем, практически, отсутствуют живые бактерии, и срок годности гораздо выше, чем у «живого» йогурта.

Из-за отсутствия в законодательстве четкой формулировки, что же такое йогурт, производители часто подменяли желаемое на более выгодное в производстве. Таким образом, вместо ожидаемого полезного товара, обогащенного бактериями, потребитель приобретал йогуртовый продукт, произведенный на основе замены молока растительными аналогами. Соответственно, ни о каком содержании в таком продукте «живых» бактерий, говорить не приходится. Но все изменилось после внесения в законодательство четкого определения, где йогуртом могут быть только кисломолочные продукты с живой микрофлорой.

Допускается использование консервантов в продукте. Это может быть лимонная кислота или сахар, они нужны для предотвращения порчи фруктово-ягодных добавок. Но, если говорить о качественно настоящем продукте, то достаточно качественной, не пропускающей воздуха и бактерий, упаковки. Если вас смущают консерванты, достаточно приобретать классический йогурт и добавлять в него варенье.

Очень много полезных свойств несет в себе этот кисломолочный продукт. Он содержит в себе: кальций, витамины группы В, калий и пребиотики – те самые «живые» бактерии. Огромную роль играют йогурты в пищеварительной системе, нормализуя ее, создавая здоровую кишечную атмосферу. Пребиотики способны избавлять организм от ряда губительных микроорганизмов, например, от микроба, вызывающего язву желудка. Важно сказать, что при восстановлении микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, пребиотики тоже могут оказать свою помощь. Правда, необходимо помнить, что это, все же, не лекарство, поэтому профилактические действия такого характера должны сопровождаться другими мерами, наряду с консультацией специалиста.

Напоследок, отметим, что йогурт не может выступать в качестве основы какой-либо диеты. Отказ от иных продуктов и отдача предпочтения только йогуртовым являются губительными для нашего организма. Поэтому, несмотря на малое содержание калорий в кисломолочном продукте, не забывайте о сбалансированном питании.

| 0 коммент. | | 28 | Здоровье


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии ()