Дар богов, прекрасный тонирующий напиток, напиток императоров – так называют зелёный чай. Он появился в нашей стране относительно недавно, но получил широкое распространение. Некоторые люди вообще отказались от чёрного чая в пользу зелёного. Но чего от него больше: пользы или вреда?
Польза зелёного чая
Согласно исследованиям, проведённым в Японии, употребление в день нескольких чашек зелёного чая не только продляет жизнь, но и снижет риск заболеть онкологическими заболеваниями. Такой вид чая благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Он ускоряет процессы разрушения жиров и холестерина, что ведет к снижению веса и давления. Таким образом, люди употребляющие зелёный чай, реже страдают гипертонией.
Также систематическое употребление зелёного чая улучшат эластичность сосудов, а, следовательно, предупреждает преждевременное старение человеческого организма. Он борется с ожирением печени. С чаем в организм человека поступает большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов: K, C, PP, B1, B2, йод, медь, калий.
Гуща чая обладает мощным бактерицидным действием, к тому же в ней содержится фтор. Поэтому в древности японцы применяли её для чистки зубов. Сухие зелёные листочки чая помогут справиться с морской болезнью и токсикозом у беременных.
Вред зелёного чая
Несмотря на все плюсы, у зелёного чая есть и свои минусы. Он повышает кислотность в желудке, поэтому людям, которые страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, лучше обратить свое внимание на чёрный чай.
Зелёный чай содержит кофеин, который возбуждает нервную систему. Он может привести к нарушению сна, раздражительности, возбудимости, которая очень быстро сменяется слабостью.
В зелёном чае содержится пурины, которые способствуют образованию и накоплению в организме мочевины. Из её солей образуются кристаллы, которые вызывают подагру. Поэтому он не рекомендуется людям, страдающим артритом и ревматизмом.
Комментарии ()